Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

​​​​​​​​​​​​Организация питания в образовательной организации

Баннер питание.png

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

В ДОУ выполняются принципы ор­ганизации рационального здорового питания: полноценность, регулярность, разнообразие, гигиена, индивидуальный подход во время приема пищи. Разработано примерное 10-ти дневное меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей раннего возраста, на основании которого ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей .  Питание воспитанников пятиразовое, осуществляется непосредственно в помещениях групп, в специально отведенном месте. Каждая группа оснащена необходимым кухонным инвентарем (посуда, ведра, кастрюли, ложки, вилки, половники и т.д.), а также столами и стульями для детей. Раздача готовых блюд осуществляется с пищеблока.

Проводится витаминизация третьего блюда. Ре­гулярно утром (второй завтрак) детям предлагается витаминный стол, который включает соки, фрукты.

Для лучшего функционирования процессов пищеварения и стимулирования аппетита у детей в питание включаются овощные салаты, содержащие рас­тительную клетчатку.

Системный подход в организации питания позволяет до­биваться прибавки в весе ослабленных детей, укрепления иммунной системы, улучшения физического развития воспитанников.

Для медицинского сопровождения детей функционируют медицинский и процедурный кабинеты, в которых достаточно оборудования для проведения профилактических прививок и оказания медицинской помощи.

Поддержанию и укреплению здоровья субъектов образовательного процесса способствует  соблюдение требований СанПиН при организации образовательного процесса в ДОУ, при пополнении предметно-развивающей среды и укреплении материально-технической базы учреждения, при организации лечебно-профилактической и физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ, организации питания, соблюдение санитарно-гигиенических условий (профилактические, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия).

С целью снижения заболеваемости также проводятся оздоро­вительные мероприятия по профилактике ОРЗ: щадящее закаливание, дыхатель­ная гимнастика и другие мероприятия  в соответствии с планом лечебно – профилактических мероприятий ДОУ на каждый учебный год. Обращается внимание на диспансе­ризацию детей, посещающих дошкольное учреждение с осмотром их врача­ми-специалистами.


Меню ежедневного горячего питания
Двухнедельное меню от 1 года до 3 лет​   ​​​​​​
​Информация о наличии диетического меню в образовательной организации​​
​имеется, при наличии медицинского заключения (справки)
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
​-
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Перечень юридических лиц и ИП поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье.pdf


Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
телефон: ​8(494 37) 2-19-82
адрес электронной почты: mdoudetsad1_galich@mail.ru


Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.


Основные принципы организации питания в ДОУ

-  Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.  Помещение пищеблока размещается в отдельном здании, на территории детского сада. Пищеблок оснащен всем необходимым техническим оборудованием.​

Питание осуществляется в соответствии с двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей раннего возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

В дошкольном учреждении установлено 5-ти разовое питание в соответствии с режимом дня и сезоном. Режим питания детей с 12-ти   часовым пребыванием включает:  завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  

Проводится С-витаминизация третьего блюда. Ре­гулярно утром (второй завтрак) детям предлагается витаминный стол, который включает соки, фрукты.

Для лучшего функционирования процессов пищеварения и стимулирования аппетита у детей в питание включаются овощные салаты, содержащие рас­тительную клетчатку.

Системный подход в организации питания позволяет до­биваться прибавки в весе ослабленных детей, укрепления иммунной системы, улучшения физического развития воспитанников.​

Пищевые продукты, которые поступают в детский сад,  имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Родители получают информацию об ассортименте питания ребенка через ежедневное меню в каждой групповой ячейке

 

Контроль за организацией питания в детском саду включает:

- контроль за организацией питания воспитанников;

- контроль за качеством поступающих продуктов;

- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

- санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.​


Питание воспитанников в детском саду  осуществляется в соответствии с нормативными документами, регламентирующими организацию питания в  дошкольных образовательных учреждениях:​

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11 2020 г. № 36 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)

 - Постановление администрации городского округа - город Галич Костромской области №706 от 03 ноября 2022 года "​Об утверждении Порядка организации ​бесплатного питания обучающихся образовательных организаций городского округа - город Галич Костромской области​​ из семей​ граждан, призванных​ на военную службу по частичной мобилизации​, добровольных участников СВО, переселенцев из ДНР, ЛНР, Запорожской​ и Херсонской областей.

Постановление администрации городского округа - город Галич Костромской области №290 от 02 мая 2024 года "Об утверждении Порядка организации бесплатного питания обучающихся образовательных организаций городского округа - город Галич Костромской области из семей граждан выполняющих (выполнявших) задачи в ходе специальной военной операции"​​

​​