Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихсяВ ДОУ выполняются принципы организации рационального здорового питания: полноценность, регулярность, разнообразие, гигиена, индивидуальный подход во время приема пищи. Разработано примерное 10-ти дневное меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей раннего возраста, на основании которого ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей . Питание воспитанников пятиразовое, осуществляется непосредственно в помещениях групп, в специально отведенном месте. Каждая группа оснащена необходимым кухонным инвентарем (посуда, ведра, кастрюли, ложки, вилки, половники и т.д.), а также столами и стульями для детей. Раздача готовых блюд осуществляется с пищеблока.Проводится витаминизация третьего блюда. Регулярно утром (второй завтрак) детям предлагается витаминный стол, который включает соки, фрукты.Для лучшего функционирования процессов пищеварения и стимулирования аппетита у детей в питание включаются овощные салаты, содержащие растительную клетчатку.Системный подход в организации питания позволяет добиваться прибавки в весе ослабленных детей, укрепления иммунной системы, улучшения физического развития воспитанников.Для медицинского сопровождения детей функционируют медицинский и процедурный кабинеты, в которых достаточно оборудования для проведения профилактических прививок и оказания медицинской помощи.Поддержанию и укреплению здоровья субъектов образовательного процесса способствует соблюдение требований СанПиН при организации образовательного процесса в ДОУ, при пополнении предметно-развивающей среды и укреплении материально-технической базы учреждения, при организации лечебно-профилактической и физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ, организации питания, соблюдение санитарно-гигиенических условий (профилактические, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия).С целью снижения заболеваемости также проводятся оздоровительные мероприятия по профилактике ОРЗ: щадящее закаливание, дыхательная гимнастика и другие мероприятия в соответствии с планом лечебно – профилактических мероприятий ДОУ на каждый учебный год. Обращается внимание на диспансеризацию детей, посещающих дошкольное учреждение с осмотром их врачами-специалистами.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основные принципы организации питания в ДОУ- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается в отдельном здании, на территории детского сада. Пищеблок оснащен всем необходимым техническим оборудованием.Питание осуществляется в соответствии с двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей раннего возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
В дошкольном учреждении установлено 5-ти разовое питание в соответствии с режимом дня и сезоном. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. Проводится С-витаминизация третьего блюда. Регулярно утром (второй завтрак) детям предлагается витаминный стол, который включает соки, фрукты.Для лучшего функционирования процессов пищеварения и стимулирования аппетита у детей в питание включаются овощные салаты, содержащие растительную клетчатку.Системный подход в организации питания позволяет добиваться прибавки в весе ослабленных детей, укрепления иммунной системы, улучшения физического развития воспитанников.
Пищевые продукты, которые поступают в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Родители получают информацию об ассортименте питания ребенка через ежедневное меню в каждой групповой ячейке
Контроль за организацией питания в детском саду включает:
- контроль за организацией питания воспитанников;- контроль за качеством поступающих продуктов;- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);- санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Питание воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии с нормативными документами, регламентирующими организацию питания в дошкольных образовательных учреждениях: - Постановление администрации городского округа - город Галич Костромской области №706 от 03 ноября 2022 года "Об утверждении Порядка организации бесплатного питания обучающихся образовательных организаций городского округа - город Галич Костромской области из семей граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации, добровольных участников СВО, переселенцев из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
- Постановление администрации городского округа - город Галич Костромской области №290 от 02 мая 2024 года "Об утверждении Порядка организации бесплатного питания обучающихся образовательных организаций городского округа - город Галич Костромской области из семей граждан выполняющих (выполнявших) задачи в ходе специальной военной операции"
|